Translate

SEI IL VISITATORE NUMERO

Anais

Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

martedì 15 settembre 2009

Addio Patrick




La sua vita
Nasce a Houston il 18 agosto 1952, in Texas, secondo dei cinque figli di Jessie Wayne Swayze, ingegnere chimico e cowboy da rodeo (1925 – 1982), e di Patsy Yvonne Helen Karnes (1927), coreografa e proprietaria di una scuola di ballo.
Ha due fratelli minori, Don e Sean, e due sorelle Vicky Lynn e Bambi, quest'ultima adottata.
Ha origini irlandesi e, probabilmente, native americane della tribù Apache.
È parente alla lontana degli attori William Holden e Tom Hulce.
Fin da piccolo si dimostra propenso per le attività artistiche, grazie al lavoro della madre inizia a prendere lezioni di danza classica.
Nonostante le prese in giro dei suoi compagni di scuola, continua a studiare balletto dimostrandosi un promettente ballerino, parallelamente si cimenta con altre discipline sportive come il pattinaggio artistico e il football americano.
Ha effettuato gli studi presso la St. Rose of Lima Catholic School e alla Black Middle School.
Durante una partita di football americano si lesiona seriamente un ginocchio, dopo essere stato operato si diploma alla Waltrip High School.
Successivamente si iscrive al San Jacinto College, dove per due anni studia ginnastica, ma non porta a termine gli studi, abbandonando il college.

Nel 1972 si trasferisce a New York dove completa la sua formazione studiando presso le scuole di balletto Joffrey Ballet e Harkness Ballet.
Nel 1973 ottiene la sua prima apparizione professionale nel corpo di ballo per Disney on Parade, dove interpretava il Principe Azzurro di Biancaneve, successivamente lavora a Broadway, interpretando Danny Zuko in Grease.
Nel 1977 lo stato del suo ginocchio, infortunato durante gli studi, peggiora essendo state riscontrate lesioni ai tendini e ai legamenti, inoltre un'infezione da stafilococco lo mette a forte rischio di amputazione.
In seguito si rimette grazie a quattro operazioni.
Proprio in quel periodo decide di intraprendere seriamente la carriera di attore.

Carriera
Nel 1979 si trasferisce a Los Angeles con l'intento di diventare un attore hollywoodiano, in quel periodo si mantiene lavorando come commesso e come operaio presso acciaierie e ditte di costruzioni, inoltre appare in uno spot pubblicitario di una marca di birra.
Il suo debutto nel mondo del cinema avviene nel film del 1979 Skatetown, U.S.A., dove interpreta la parte di Ace Johnson, il capo di una banda che gira la città in pattini a rotelle.
Successivamente appare in un episodio della serie televisiva M*A*S*H.
Gli studios cinematografici iniziano ad accorgersi di lui e la Columbia Pictures gli offre un contratto per la realizzazione di alcune pellicole, ma Swayze rifiuta perché vuole diventare seriamente un attore e vuole quindi intraprendere un corso di recitazione.

Nel 1983 fa parte del cast nel telefilm La banda dei sette, andato in onda a puntate sulla neonata Italia 1 a metà degli anni ottanta.
Sempre nel 1983 ottiene una grande opportunità, recitare per Francis Ford Coppola ne I ragazzi della 56ª strada, dove ha potuto lavorare con promettenti e giovani attori come Tom Cruise, C. Thomas Howell, Matt Dillon, Emilio Estevez, Rob Lowe e Ralph Macchio.
Nello stesso anno recita al fianco di Gene Hackman in Fratelli nella notte, mentre nel 1984 ritorna a recitare assieme all'amico C. Thomas Howell nell'avventuroso Alba rossa, di John Milius.
La vera popolarità verso il grande pubblico la ottiene grazie al ruolo dell'eroe romantico Orry Main nella miniserie televisiva North and South, ambietata durante la guerra di secessione americana dove la lotta tra nordisti e sudisti faceva da sfondo alla storia d'amore tra Orry e l'amata Madeline Fabray LaMotte, interpretata da Lesley-Anne Down.

Nel 1987 ottiene un ruolo affine alla sua passione per la danza, infatti interpreta l'istruttore di ballo Johnny Castle nel film Dirty Dancing - Balli proibiti, dove recita al fianco di Jennifer Grey, con cui aveva già recitato in Alba rossa.
Il film diventa un successo internazionale incassando oltre 300 milioni di dollari in tutto il mondo e consacrando l'attore come un idolo.
Swayze ottiene una candidatura al Golden Globe e contribuisce anche alla colonna sonora del film cantando il brano She's Like the Wind, di cui è co-autore assieme a Stacy Widelitz.
Il brano era stato scritto inizialmente per la colonna sonora del film del 1984 Bulldozer.
She's Like the Wind diventa un hit in molti paesi e negli anni successivi viene coverizzata da diversi artisti, tra cui David Hasselhoff e Lumidee, che ne esegue una versione hip-hop.

Dopo il successo planetario di Dirty Dancing - Balli proibiti, si cimenta con pellicole dall'impatto più machista e beefcake come Alba d'acciaio, Vendetta trasversale e Il duro del Road House.
Nel 1990 dopo il rifiuto di celebri attori come Bruce Willis e Tom Hanks, torna a film dal sapore più romantico interpretando il fantasma Sam Wheat in Ghost - Fantasma, con Demi Moore e Whoopi Goldberg.
Il film si rivela un altro successo internazionale che consacra ulteriormente la sua immagine di stella del cinema e che gli regala un'altra candidatura al Golden Globe. Un altro successo arriva l'anno seguente con l'action-thriller Point Break - Punto di rottura, dove interpreta Bodhi, un disincatato surfista che si guadagna da vivere rapinando banche, finché non incontra sulla sua strada un poliziotto infiltrato, interpretato da Keanu Reeves.
Queste pellicole lo consacrano allo status di celebrità e sex symbol, tanto che nel 1991 la rivista People lo elegge l'uomo più sexy del mondo.
Durante gli anni novanta la sua carriera prende una svolta, dove l'attore si cimenta con ruoli inediti e scelte anticonformistiche, è un medico alle prese con la sua conversione spirituale ne La città della gioia di Roland Joffé, è il cowboy Pecos Bill in Pecos Bill - Una leggenda per amico del 1995 e veste i panni della drag queen Vida Boheme nel film A Wong Foo, grazie di tutto! Julie Newmar, dove recita al fianco di altri simboli di virilità come Wesley Snipes e John Leguizamo, anche loro negli inediti panni di drag queen.
Dopo il film d'azione Black Dog, nel 1998 recita in Letters from a Killer, sul cui set si ferisce gravemente.
Durante le riprese cadde da cavallo andando a sbattere contro un albero, riportando la lesione dei tendini di una spalla e la frattura di entrambe le gambe.
Dopo mesi di convalescenza si riprese pienamente e il giorno del suo 45° compleanno gli viene consegnata una stella nella Hollywood Walk of Fame.

Dopo due anni di inattività, nel 2000 riprende in mano la propria carriera recitando al fianco di Melanie Griffith in Vite nascoste, successivamente prende parte a pellicole di minore impatto commerciale come The Dragon, Amici di... letti e Ore 11:14 - Destino fatale.
Nel 2002 interpreta un predicatore motivazionale segretamente pedofilo nel film culto Donnie Darko, mentre nel 2004 appare in Dirty Dancing 2, una sorta di sequel del Dirty Dancing - Balli proibiti, che tanto lo rese celebre, nel film Swayze appare in un cameo nel ruolo di un istruttore di danza.

Nel 2005 prende parte alla commedia La famiglia omicidi, dove recita al fianco di Rowan Atkinson, Kristin Scott Thomas e Maggie Smith, e al film televisivo Icon - Sfida al potere.
Il 27 luglio del 2006 fa il suo debutto al Teatro del West End nel musical Guys and Dolls, interpretando Nathan Detroit fino al 25 novembre dello stesso anno.
Nel 2009 recita nel film Powder Blue con Jessica Biel e il premio Oscar Forest Whitaker, dove ha modo di recitare al fianco del fratello Don, e nella serie televisiva The Beast.


La malattia e la morte
A fine gennaio 2008 è stato diagnosticato a Swayze un cancro al pancreas, che lo ha costretto a sottoporsi da subito a trattamenti di chemioterapia.
Il 6 gennaio 2009 è stato ricoverato all'ospedale per un'improvvisa polmonite; la degenza è durata fino al 16 gennaio.
Nello stesso mese è stata diffusa la notizia della decisione da parte dell'attore di interrompere le cure, dopo essersi sottoposto per un anno a chemioterapia e ad altri trattamenti presso il Centro Medico dell'Università di Stanford.

Successivamente è stata diffusa la falsa notizia della sua morte, poi smentita dallo stesso Patrick Swayze.
Nell'aprile 2009 i medici scoprono delle metastasi al fegato e l'attore decide di sottoporsi a cure sperimentali.
Nel frattempo vengono pubblicate immagini che ritraggono l'attore notevolmente dimagrito e segnato dalla malattia.

La pubblicista di Swayze, Annett Wolf, conferma alla CNN la notizia che lo stesso Patrick è deceduto per il cancro al pancreas.
Swayze muore "con la famiglia al suo fianco" il 14 settembre 2009, all'età di 57 anni, venti mesi dopo la conferma della diagnosi.


Vita privata

Il 12 giugno 1975 si sposò con l'attrice e ballerina Lisa Niemi.
I due si conobbero agli inizi degli anni settanta nella scuola di danza della madre, quando lui aveva vent'anni e lei quindici.
Swayze e la moglie non ebbero figli, nel 1990 erano in attesa di un figlio ma durante un'ecografia scoprirono che il bambino era morto.
Dopo aver cercato di concepire un figlio naturalmente, la coppia ha preso anche in considerazione la possibilità dell'adozione.

Il 2 novembre 1982 il padre dell'attore muore all'età di 57 anni a causa di un attacco cardiaco.
Colpito dalla morte del padre, a cui era profondamente legato, l'attore inizia a bere.
Dopo un'iniziale riabilitazione, cerca tranquillità nel suo ranch dove alleva cavalli arabi.
Il suo cavallo più famoso si chiama Tammen, uno stallone arabo bruno.
Nonostante la riablitazione, Swayze continua a bere non riuscendo a gestire l'enorme successo causato da Dirty Dancing - Balli proibiti, il suo percorso di autodistruzione lo porta all'uso di cocaina ed ad attacchi di ira, che lo portano nel 1989 a distruggere una stanza d'albergo.
Nel dicembre 1994 deve affrontare una nuova tragedia familiare, la sorella Vicky, sofferente di disturbi mentali e depressione, si suicida con una overdose di analgesici.

Il 1º giugno del 2000 è vittima di un incidente aereo.
Mentre si trova in volo con il suo bimotore Cessna, a causa di un problema di pressurizzazione all'altezza del nord dell'Arizona è costretto ad un atterraggio su una strada sterrata nei pressi di un complesso residenziale.
Durante l'atterraggio il bimotore colpisce un palo della luce, andando parzialmente distrutto, ma Swayze esce indenne dall'abitacolo.
I media statunitensi si sono interessati molto alla vicenda sostenendo che l'attore fosse ubriaco alla guida del bimotore.

Cresciuto con un'educazione cattolica, nel corso degli anni si era avvicinato a diverse religioni, come la fede Bahai, il Buddismo e Scientology.


Filmografia

Cinema
1979 - Skatetown, U.S.A., regia di William A. Levey
1983 - I ragazzi della 56ª strada (The Outsiders), regia di Francis Ford Coppola
1983 - Fratelli nella notte (Uncommon Valor), regia di Ted Kotcheff
1984 - Bulldozer (Grandview, U.S.A.), regia di Randal Kleiser
1984 - Alba rossa (Red Dawn), regia di John Milius
1986 - Spalle larghe (Youngblood), regia di Peter Markle
1987 - Dirty Dancing - Balli proibiti (Dirty Dancing), regia di Emile Ardolino
1987 - Alba d'acciaio (Steel Dawn), regia di Lance Hool
1988 - Il ritorno di Tiger (Tiger Warsaw), regia di Amin Q. Chaudhri
1989 - Il duro del Road House (Road House), regia di Rowdy Herrington
1989 - Vendetta trasversale (Next of Kin), regia di John Irvin
1990 - Ghost - Fantasma (Ghost), regia di Jerry Zucker
1991 - Point Break - Punto di rottura (Point Break), regia di Kathryn Bigelow
1992 - La città della gioia (City of Joy), regia di Roland Joffé
1993 - Famiglia in fuga (Father Hood), regia di Darrell Roodt
1995 - Pecos Bill - Una leggenda per amico (Tall Tale), regia di Jeremiah S. Chechis
1995 - A Wong Foo, grazie di tutto! Julie Newmar (To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar), regia di Beeban Kidron
1995 - Tre desideri (Three Wishes), regia di Martha Coolidge
1998 - Black Dog, regia di Kevin Hooks
1998 - Letters from a Killer, regia di David Carson
2000 - Vite nascoste (Forever Lulu), regia di John Kaye
2001 - The Dragon (Green Dragon), regia di Timothy Linh Bui
2001 - Donnie Darko, regia di Richard Kelly
2002 - Amici di... letti (Waking Up in Reno), regia di Jordan Brady
2003 - One Last Dance, regia di Lisa Niemi
2003 - Ore 11:14 - Destino fatale (11:14), regia di Greg Marcks
2004 - Dirty Dancing 2 (Dirty Dancing: Havana Nights), regia di Guy Ferland
2004 - George and the Dragon, regia di Tom Reeve
2005 - La famiglia omicidi (Keeping Mum), regia di Niall Johnson
2007 - Jump!, regia di Joshua Sinclair
2007 - Christmas in Wonderland, regia di James Orr
2009 - Powder Blue, regia di Timothy Linh Bui

Televisione
1980 - The Comeback Kid, regia di Peter Levin - film TV
1981 - M*A*S*H (1 episodio)
1981 - Il ritorno dei Rebels (Return of the Rebels), regia di Noel Nosseck - film TV
1982 - The Renegades, regia di Roger Spottiswoode - film TV
1983 - La banda dei sette (Renegades)- serie TV
1984 - Pigs Vs. Freaks, regia di Dick Lowry - film TV
1985 - Nord e Sud (North and South) (6 episodi)
1986 - Nord e Sud II (North and South, Book II) (6 episodi)
1986 - Storie incredibili (Amazing Stories) (1 episodio)
1990 - Saturday Night Live (1 episodio)
2004 - Whoopi (1 episodio)
2004 - King Solomon's Mines - Il tesoro maledetto (King Solomon's Mines), regia di Steve Boyum - film TV
2005 - Icon - Sfida al potere (Icon), regia di Charles Martin Smith - film TV
2009 - The Beast (13 episodi)

Addio Patrick, mi hai accompagnata dall'adolescenza fino ad oggi, con i tuoi film, i tuoi sorrisi, il tuo sguardo profondo, i tuoi balli, la tua carica sensuale ed il tuo grande talento...
Come poter dimenticare il tuo movimento di bacino in Dirty Dancing?



O la carica sensuale in Ghost?

O la grande interpretazione della Drag Queen in A Wong Foo, grazie di tutto! Julie Newmar?

Per non parlare delle altre stupende interpretazioni in Point Break,

la città della gioia,


il duro del Roadhouse

e tanti altri...

Ti voglio ricordare così ... bello come il sole ... ora anche tu sei entrato nell'olimpo dei miti.
Riposa in pace, chi ti ha amato continuerà ad amarti e a ricordarti.
Ciao
Maryl



Nessun commento: